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Pernand Vergelesses : une appellation bourguignonne reconnue

La région Bourgogne ne compte pas moins de 84 appellations viticoles avec certaines plus ou moins connues comme Chablis, Bourgogne Aligoté, Nuits-Saint-Georges. Elles sont réparties d’Auxerre le plus au nord à Mâcon au sud et entre 4 catégories : régionales, communales, Premier Cru, Grand Cru. Parmi toutes ces appellations, il peut être difficile de tout savoir. Je vais vous présenter dans cet article une appellation qui mérite vraiment d’être connue : Pernand-Vergelesses.

1. Où se situe Pernand-Vergelesses ?

Lorsque vous passez de la Côte de Nuits à la Côte de Beaune par la nationale en Côte d’Or, la première chose que vous voyez sur votre droite est la colline de Corton. Derrière cette colline, hors de vue de la route, se trouve le village de Pernand-Vergelesses. Il se trouve entre deux combes, en retrait de la Côte de Beaune. Les vignobles du village se trouvent tous au sud, entre Savigny-les-Beaune et Corton. Un célèbre vignoble situé dans les limites du village s’appelle Corton Charlemagne. Nous sommes sûrs que vous en avez entendu parler. Mais l’INAO ne tient pas compte des limites du village et l’associe aux autres parties de Corton. 

2. L’appellation Pernand-Vergelesses ?

L’appellation fait partie de la catégorie communale. Elle est a peu près répartie à parts égales entre le cépage rouge Pinot noir (76 ha) et le cépage blanc 100% Chadonnay (65 ha). Il y a 8 climats en Premier Cru et 3 Grands crus : Corton, Corton-Charlemagne et Charlemagne. Une des particularités, c’est qu’aucun Grand Cru ne porte le nom de Pernand-Vergelesses même si l’un des plus grands de tous les crus se trouve sur la commune.

3. Les caractéristiques de son vin

Son vin est très agréable en bouche. Les vins rouges ont des notes de petits fruits rouges comme la fraise ou la framboise. Il s’accommode vraiment bien avec de la viande rouge, du gibier ou du fromage assez fort comme du mont d’or ou du reblochon. Vous pouvez le garder entre 5 à 10 ans dans votre cave. 

Le Chardonnay quant à lui a des arômes de fleurs minérales et saura accompagner parfaitement vos plats de poissons, de fruits de mer ou votre fromage de chèvre si vous êtes amateur. 

Voici quelques-uns des producteurs de ce vin : Domaine Dubreuil Fontaine ou Domaine Follin Arbelet Franck. Vous pourrez retrouver leur vin notamment sur le site internet de Marché aux Vins à Beaune.

J’ai fait de nombreuses fois la route des Grands Crus en Bourgogne. Le village de Pernand-Vergelesses est un village qui en vaut vraiment le détour. Je vous conseille aussi d’aller faire un tour dans les vignes surtout à l’automne où elles se sont parées de leurs magnifiques couleurs orangées.

Partez aussi à la découverte de l’appellation Marsannay.

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